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한국인 섭취기준

요오드 - 한국인의 1일 요오드 섭취기준

by ViMilNutra 2021. 7. 29.

요오드(Iodine)는 갑상선 호르몬 티록신(thyroxine, T4)과 트리요오드티로닌(T3)의 구성성분으로써 수많은 생화학적 반응, 단백질 합성과 효소 활성 등의 생리적인 작용에 관여한다. 또한 태아와 영아의 적절한 근육과 신경발달에 관여한다

 

또한 원자 번호가 크고 유기 화합물과 쉽게 결합하는 특징이 있어 의료환경에서 흔히 사용된다. 요오드와 요오드화물의 용액인 요오드팅크라고 불리는 용액은 소독제, 물 세정제, 녹말을 검출하는 실험실용 시약 등으로 사용되고 있고, 특히 섭취 특이성 때문에 요오드의 방사성 동위 원소는 갑상선암 치료에도 사용된다.


인체 내에는 15-20 mg 정도가 저장되어 있으며 체내 요오드 총량 중 70-80% 가량이 갑상선에 존재한다.
요오드가 갑상선 호르몬의 주요 구성성분으로써 관여하는 생리적인 반응으로는 수많은 생화학적 반응, 단백질 합성과 효소활성 등이 있다. 

 

갑상선호르몬의 생성은 일단 갑상선 내로 들어온 요오드 이온(I-)이 요오드(I)로 전환된 후 티로글로 불린(thyroglobulin)과 결합을 하는 과정을 거친다.

이렇게 결합이 되면 thyroglobulin-3-monoiodotyrosin e(thg-MIT)가 생성이 되고, 요오드가 하나씩 결합할 때 마다 thg-DIT, thg-T3, thg-T4가 생성되며, 최종적으로 라이소좀 단백질 분해효소에 의해 유리된 T4, T3가 혈액으로 방출이 된다. 이렇게 생성된 갑상선호르몬의 기능은 기초대사율을 결정하거나 체내 열발생, 신경계의 발달, 성장, 소화와 흡수의 조절, 키 성장등 거의 모든 기관에 관여하기 때문에 요오드가 적절하게 공급이 되는 것이 매우 중요하다.

 

체내 요오드가 충분하지 않으면 갑상선호르몬의 부족으로 뇌하수체에서 TSH 분비가 늘어나 호르몬 합성을 위한 요오드를 최대한 갑상선 내에 비축하기 위해 갑상선이 비대해지는 갑상선종(Goiter)을 유발하게 된다

반대로 요오드의 과다섭취 또한 갑상선종, 갑상선기능저하증 및 갑상선 기능항진증 등 다양한 기능장애를 초래 한다

 

미국이나 캐나다 등에서는 요오드 부족 관련 정책으로 요오드를 소금이나 식품에 강화하여 결핍증을 예방하고 있으며 아직도 전세계적으로 29-50%의 인구는 요오드 결핍상태라고 추정된다. 특히 산악지역이나 바다에 접하지 않은 내륙지역에서는 특히 결핍에 대한 문제가 여전히 심각하다.

 

반면에 일본이나 우리나라는 해산물이 풍부하고 해조류와 어패류를 즐겨 찾기 때문에 요오드 섭취량의 과량에 대한 우려가 있으나 아직 과다 섭취와 질병에 대한 명확한 근거가 없는 실정이다.

 

 

#1. 한국인 요오드 섭취기준

성별 연령  요오드(µg/일)
 평균필요량  권장섭취량  충분섭취량  상한섭취량
영아 0-5(개월)     130 250
6-11     180 250
유아 1-2() 55 80   300
3-5 65 90   300
남자 6-8() 75 100   500
9-11 85 110   500
12-14 90 130   1,900
15-18 95 130   2,200
19-29 95 150   2,400
30-49 95 150   2,400
50-64 95 150   2,400
65-74 95 150   2,400
75이상 95 150   2,400
여자 6-8() 75 100   500
9-11 80 110   500
12-14 90 130   1,900
15-18 95 130   2,200
19-29 95 150   2,400
30-49 95 150   2,400
50-64 95 150   2,400
65-74 95 150   2,400
75이상 95 150   2,400
임신부 +65 +90    
수유부 +130 +190    

 

#2.요오드 고함량 식품(가식부,可食部 100g당 함량)

식품명(국문)  요오드
(µg)
과자, 전병 39
, 김밥용김, 말린것 3,828
, 맛김, 조미, 구운것 1,700
까나리젓, 액젓, 염절임 38
꽁치, 고형물, 통조림 38
낙지젓, 양념, 염절임 62
누에, 유충, 가루 81
달걀, 난황, 삶은것 56
달걀, 난황, 생것 73
달걀, 삶은것 90
달걀, 생것 65
달걀부침, 부친것 94
된장, 개량, 찌개용 56
멍게젓, 양념, 염절임 101
메추리알, 난황, 삶은것 325
메추리알, 난황, 생것 332
메추리알, 삶은것 173
메추리알, 생것 181
멸치, 잔멸치, 삶아서 말린것 55
멸치, 중멸치, 삶아서 말린것 89
명태, 북어, 말린것 499
명태젓, 명란젓, 양념, 염절임 132
명태젓, 창난젓, 양념, 염절임 166
미역, 말린것 29,098
미역튀각, 튀긴것 3,139
분유, 1단계 128
분유, 2단계 120
분유, 3단계 135
분유, 전지 123
분유, 탈지 169
비트, 뿌리, 생것 37
산양유 47
새우젓, 염절임 137
석이버섯, 말린것 475
, 말린것 62
양갱, 84
양송이버섯, 가루 46
연어, 고형물, 통조림 71
연어, 통조림 65
영지버섯, 말린것 54
오리알, 난황, 삶은것 82
오리알, 난황, 생것 78
우렁이, 큰구슬우렁이(골뱅이), 고형물, 통조림 55
조개젓, 염절임 80
조미료, 멸치맛, 가루 127
조미료, 쇠고기맛, 가루 128
쥐치, , 조미하여 말린것 123
짜장 소스, 레토르트 320
코코아, 밀크코코아, 가루 44
퉁퉁마디환(함초환) 45
프루트칵테일, 통조림 50


Reference
1) 2020 한국인 영양소 섭취기준
2) 국가표준식품성분 Database 9.3

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