비타민 B6는 2-methyl, 3-hydroxy, 5-hydroxymethyl-pyridine 유도체(피로독신의 영양학적 활성을 갖는다)를 일컫는 일반적인 이름이다.
피리독신(pyridoxine) 이라는 일반명을 대부분 많이 사용하는데, pyridoxine보다는 비타민B6를 사용하는 것이 vitamin B6 명명시에 혼동을 줄일 수 있어서 바람직하다.
비타민 B6유도체는 다양한 형태가 있는데, 2-methyl, 3-hydroxy, 5-hydroxymethyl-pyridine 골격을 갖는 3가지 유도체의 pyridine ring의 4번위치에 hydroxymethyl group, aldehyde, aminomethyl group 등으로 치환되면, 각각 pyridoxine , pyridoxal, pyridoxamine 이 된다.
PLP(pyridoxal 5’-phosphate), PMP(pyridoxamine 5’-phosphate)는 비타민 B6의 코엔자임 형태이고, PNP( pyridoxine 5’-phosphate)는 코엔자임은 아니지만 식품중 존재하는 피리독신의 저장형태인 PLP의 대사과정에서 중간체로서 주요한 역할을 한다. PNG (pyridoxine 5’-ß-D-glucoside)는 식품중에 존재하는 비타민 B6의 glycosylated 형태이다.
음식물에서 섭취한 비타민 B6의 생체내이용율은 약75%이다. 돼지에서의 실험결과를 토대로 살펴보면, 동물성 식품에서에서의 비타민 B6의 흡수율이 식물성 식품에서 흡수율보다 약10% 높다.
비타민 B6는 수용성 비타민이며 소변으로 배설되지만, 고용량의 피리독신을 장기간 복용하면 감각신경병증(sensory neuropathy)이 나타날 수 있다.
증상으로는 사지의 통증과 무감각, 심한 경우 걷기 어려움 등이 있다.
감각 신경 병증은 일반적으로 하루에 1,000mg을 초과하는 피리독신을 복용했을 때 발생된다. 그러나 몇 개월 동안 매일 500mg 미만의 용량을 복용한 경우에도 감각 신경 병증이 발생한 사례가 보고되었다.
일반적으로 고용량 피리독신 투여에 의한 치료효과가 없기 때문에, 상한섭취량(upper intake level, UL)인 100mg/일을 초과하는 할 이유가 거의 없다.
#1. 한국인의 1일 비타민 B6 섭취기준
성별 | 연령 | 비타민 B6(mg/일) | |||
평균필요량 | 권장섭취량 | 충분섭취량 | 상한섭취량 | ||
영아 | 0-5(개월) | 0.1 | |||
6-11 | 0.3 | ||||
유아 | 1-2(세) | 0.5 | 0.6 | 20 | |
3-5 | 0.6 | 0.7 | 30 | ||
남자 | 6-8(세) | 0.7 | 0.9 | 45 | |
9-11 | 0.9 | 1.1 | 60 | ||
12-14 | 1.3 | 1.5 | 80 | ||
15-18 | 1.3 | 1.5 | 95 | ||
19-29 | 1.3 | 1.5 | 100 | ||
30-49 | 1.3 | 1.5 | 100 | ||
50-64 | 1.3 | 1.5 | 100 | ||
65-74 | 1.3 | 1.5 | 100 | ||
75이상 | 1.3 | 1.5 | 100 | ||
여자 | 6-8(세) | 0.7 | 0.9 | 45 | |
9-11 | 0.9 | 1.1 | 60 | ||
12-14 | 1.2 | 1.4 | 80 | ||
15-18 | 1.2 | 1.4 | 95 | ||
19-29 | 1.2 | 1.4 | 100 | ||
30-49 | 1.2 | 1.4 | 100 | ||
50-64 | 1.2 | 1.4 | 100 | ||
65-74 | 1.2 | 1.4 | 100 | ||
75이상 | 1.2 | 1.4 | 100 | ||
임신부 | +0.7 | +0.8 | 100 | ||
수유부 | +0.7 | +0.8 | 100 |
#2. 비타민 B6 고함량 식품
식품명(국문) | 비타민B6(mg) |
거위 부산물, 간, 생것 | 0.8 |
곤약(구약나물), 가루 | 1.2 |
김, 김밥용김, 말린것 | 1.0 |
꽃송이버섯, 말린것 | 1.2 |
노루궁뎅이버섯, 데친것 | 1.0 |
노루궁뎅이버섯, 생것 | 1.0 |
느타리버섯, 말린것 | 2.1 |
느타리버섯, 말린것(자연건조) | 2.0 |
다랑어, 참다랑어, 붉은살, 생것 | 0.9 |
다랑어, 참다랑어, 지방육, 생것 | 0.8 |
단백질 보충제, 가루 | 1.0 |
단백질 보충제, 저지방, 가루 | 1.4 |
닭 부산물, 간, 삶은것 | 0.8 |
마늘, 가루 | 5.3 |
마늘, 중국산, 깐마늘, 생것 | 1.3 |
마늘, 중국산, 데친것 | 0.9 |
목화씨, 구운것 | 0.8 |
바나나, 말린것 | 1.0 |
사프란 | 1.0 |
생강, 가루 | 1.0 |
소 부산물, 미국산, 간, 삶은것 | 1.0 |
송아지 부산물, 미국산, 간, 삶은것 | 0.9 |
송아지 부산물, 미국산, 간, 생것 | 1.0 |
수박씨, 조미, 볶은것 | 0.7 |
순무, 잎, 염절임 | 1.1 |
양송이버섯, 말린것(자연건조) | 0.9 |
어린양 부산물, 미국산, 간, 생것 | 0.9 |
오레가노, 말린것 | 1.0 |
월계수, 잎, 말린것 | 1.7 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 | 1.1 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) | 1.2 |
타라곤, 말린것 | 2.4 |
파슬리, 말린것 | 0.9 |
팽창제, 효모, 말린것 | 1.3 |
편강, 당조림 | 1.0 |
표고버섯, 배지재배, 말린것 | 1.3 |
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) | 1.9 |
피스타치오넛, 말린것 | 1.7 |
피스타치오넛, 조미, 볶은것 | 1.2 |
해바라기씨, 말린것 | 1.4 |
해바라기씨, 조미, 볶은것 | 1.2 |
Reference
1) 2020 한국인 영양소 섭취기준
2) 국가표준식품성분 Database 9.3
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