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한국인 섭취기준

비타민B6- 한국인의 1일 비타민 B6 섭취기준

by ViMilNutra 2021. 7. 16.

 

비타민 B6  2-methyl, 3-hydroxy, 5-hydroxymethyl-pyridine 유도체(피로독신의 영양학적 활성을 갖는다)를 일컫는 일반적인 이름이다.

피리독신(pyridoxine) 이라는 일반명을 대부분 많이 사용하는데, pyridoxine보다는 비타민B6를 사용하는 것이 vitamin B6 명명시에 혼동을 줄일 수 있어서 바람직하다.

 

비타민 B6유도체는 다양한 형태가 있는데,  2-methyl, 3-hydroxy, 5-hydroxymethyl-pyridine 골격을 갖는 3가지 유도체의 pyridine ring 4번위치에 hydroxymethyl group, aldehyde, aminomethyl group 등으로 치환되면, 각각  pyridoxine , pyridoxal,  pyridoxamine 이 된다.

PLP(pyridoxal 5’-phosphate), PMP(pyridoxamine 5’-phosphate)는 비타민 B6의 코엔자임 형태이고, PNP( pyridoxine 5’-phosphate)는 코엔자임은 아니지만 식품중 존재하는 피리독신의 저장형태인 PLP의 대사과정에서 중간체로서 주요한 역할을 한다. PNG (pyridoxine 5’-ß-D-glucoside)는 식품중에 존재하는 비타민 B6의 glycosylated 형태이다.

 

음식물에서 섭취한 비타민 B6의 생체내이용율은 약75%이다. 돼지에서의 실험결과를 토대로 살펴보면, 동물성 식품에서에서의 비타민 B6의 흡수율이 식물성 식품에서 흡수율보다 약10% 높다.

 

비타민 B6는 수용성 비타민이며 소변으로 배설되지만, 고용량의 피리독신을 장기간 복용하면 감각신경병증(sensory neuropathy) 나타날 있다.

증상으로는 사지의 통증과 무감각, 심한 경우 걷기 어려움 등이 있다.

감각 신경 병증은 일반적으로 하루에 1,000mg을 초과하는 피리독신을 복용했을 때 발생된다.  그러나 몇 개월 동안 매일 500mg 미만의 용량을 복용한 경우에도 감각 신경 병증이 발생한 사례가 보고되었다.

 

일반적으로 고용량 피리독신 투여에 의한 치료효과가 없기 때문에, 상한섭취량(upper intake level, UL)인 100mg/일을 초과하는 할 이유가 거의 없다.

 

#1. 한국인의 1일 비타민 B6 섭취기준

성별 연령  비타민 B6(mg/일)
 평균필요량  권장섭취량  충분섭취량  상한섭취량
영아 0-5(개월)     0.1  
6-11     0.3  
유아 1-2() 0.5 0.6   20
3-5 0.6 0.7   30
남자 6-8() 0.7 0.9   45
9-11 0.9 1.1   60
12-14 1.3 1.5   80
15-18 1.3 1.5   95
19-29 1.3 1.5   100
30-49 1.3 1.5   100
50-64 1.3 1.5   100
65-74 1.3 1.5   100
75이상 1.3 1.5   100
여자 6-8() 0.7 0.9   45
9-11 0.9 1.1   60
12-14 1.2 1.4   80
15-18 1.2 1.4   95
19-29 1.2 1.4   100
30-49 1.2 1.4   100
50-64 1.2 1.4   100
65-74 1.2 1.4   100
75이상 1.2 1.4   100
임신부 +0.7 +0.8   100
수유부 +0.7 +0.8   100

 

#2. 비타민 B6 고함량 식품

식품명(국문) 비타민B6(mg)
거위 부산물, , 생것 0.8
곤약(구약나물), 가루 1.2
, 김밥용김, 말린것 1.0
꽃송이버섯, 말린것 1.2
노루궁뎅이버섯, 데친것 1.0
노루궁뎅이버섯, 생것 1.0
느타리버섯, 말린것 2.1
느타리버섯, 말린것(자연건조) 2.0
다랑어, 참다랑어, 붉은살, 생것 0.9
다랑어, 참다랑어, 지방육, 생것 0.8
단백질 보충제, 가루 1.0
단백질 보충제, 저지방, 가루 1.4
닭 부산물, , 삶은것 0.8
마늘, 가루 5.3
마늘, 중국산, 깐마늘, 생것 1.3
마늘, 중국산, 데친것 0.9
목화씨, 구운것 0.8
바나나, 말린것 1.0
사프란 1.0
생강, 가루 1.0
소 부산물, 미국산, , 삶은것 1.0
송아지 부산물, 미국산, , 삶은것 0.9
송아지 부산물, 미국산, , 생것 1.0
수박씨, 조미, 볶은것 0.7
순무, , 염절임 1.1
양송이버섯, 말린것(자연건조) 0.9
어린양 부산물, 미국산, , 생것 0.9
오레가노, 말린것 1.0
월계수, , 말린것 1.7
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 1.1
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) 1.2
타라곤, 말린것 2.4
파슬리, 말린것 0.9
팽창제, 효모, 말린것 1.3
편강, 당조림 1.0
표고버섯, 배지재배, 말린것 1.3
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) 1.9
피스타치오넛, 말린것 1.7
피스타치오넛, 조미, 볶은것 1.2
해바라기씨, 말린것 1.4
해바라기씨, 조미, 볶은것 1.2

 

Reference
1) 2020 한국인 영양소 섭취기준
2) 국가표준식품성분 Database 9.3

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