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한국인 섭취기준

인 - 한국인의 1일 인 섭취기준

by ViMilNutra 2021. 7. 20.

인은 세포막과 세포벽을 구성하는 성분이며 인산염의 형태로 자연에서 흔하게 얻을 수 있는 무기질이다. 

 

인은 생물학적으로 매우 중요한 역할을 하는 무기질로서 세포의 에너지 대사, 체액의 산염기 균형 조절, 세포막의 구성성분, 생체신호전달, 경조직의 구성 등에 기여한다 

 

세포의 원형 질에 풍부하게 포함되어 있는 인은 세포 단백질 1 g 당 0.25-0.65 mmol(인 1 mmol 은 31 mg)의 농도로 들어있다. 체내 존재하는 인의 70%는 유기인이며 30%는 무기인으로 존재한다.

생체에서 이용 가능한 인은 세포외액의 무기인의 농도로 표시하게 되는데 나이에 따라 혈중농도가 변화한다. 어릴 때에는 혈중 무기인의 농도가 가장 높고 자라면서 그 농도는 낮아지게 된다. 신장기능이 정상인 건강한 사람의 혈중 인의 농도는 1.6과 6.2 mg/dL로 범위로 보고되었다. 

 

인은 인체에서 칼슘 다음으로 많은 구성영양소이다. 약 70 kg의 성인 남자는 600 g 정도의 인을 보유하고 있으며, 이 중 85%는 뼈와 치아에 칼슘과 결합되어 존재한다. 나머지 15%는 세포내와 세포외액에 존재 한다. 무기 인의 50% 정도는 혈액 내에서 인산 이온으로 존재하며 50% 정도는 단백질이나 다른 화합물과 결합된 형태로 존재한다.

 

인이 부족하면 ATP나 인을 함유하고 있는 생리활성 물질들의 합성이 저하되므로 신경계, 근골격계, 혈액, 신장 기능에 영향을 줄 수 있다. 

인체에서 보고된 인 부족 증상으로는 식욕저하, 근무력증, 뼈의 통증, 운동실조, 골연화증, 구루병, 빈혈, 면역력 약화, 감각이상, 혼돈 등이 있으며 심하면 사망에까지 이르고 있다 . 

제산제 등의 복용으로 혈청의 인 수준이 감소하여 소변을 통한 인의 배설량이 감소하면 칼슘과 마그네슘, 칼륨의 배설량이 증가하여 골질량이 감소할 수 있다.

 

#1. 한국인의 1일 인 섭취기준

성별 연령  인(mg/일)
 평균필요량  권장섭취량  충분섭취량  상한섭취량
영아 0-5(개월)     100   100  
6-11     300   300  
유아 1-2()  380  450   3,000
3-5  480  550   3,000
남자 6-8()  500  600   3,000
9-11 1,000 1,200   3,500
12-14 1,000 1,200   3,500
15-18 1,000 1,200   3,500
19-29  580  700   3,500
30-49  580  700   3,500
50-64  580  700   3,500
65-74  580  700   3,500
75이상  580  700   3,000
여자 6-8()  480  550   3,000
9-11 1,000 1,200   3,500
12-14 1,000 1,200   3,500
15-18 1,000 1,200   3,500
19-29  580  700   3,500
30-49  580  700   3,500
50-64  580  700   3,500
65-74  580  700   3,500
75이상  580  700   3,000
임신부 +0 +0   3,000
수유부 +0 +0   3,500

 

#2. 인 고함량 식품(가식부,可食部 100g당 함량)

식품명(국문)
(mg)
갈색 거저리, 유충, 말린것 809
개암, 헤이즐넛, 말린것 784
겨자, 가루 1041
고사리, 삶아서 말린것 760
, 참김, 말린것 762
까나리, 삶아서 말린것 1200
꼴뚜기, 삶아서 말린것 818
나도팽나무버섯, 말린것 740
노루궁뎅이버섯, 말린것 1141
느타리버섯, 말린것 955
느타리버섯, 말린것(자연건조) 961
두부, 동두부, 동결건조 820
들깨, 볶은것 726
멸치 볶음, 잔멸치볶음 734
멸치, 대멸치, 삶아서 말린것 1726
멸치, 잔멸치, 삶아서 말린것 816
멸치, 중멸치, 삶아서 말린것 1867
명태, 노가리, 말린것 1493
명태, 조미포, 조미하여 말린것 882
명태, 황태, 말린것 943
명태, 황태포, 말린것 764
목화씨, 구운것 800
미꾸라지, 삶은것 750
밴댕이, 삶아서 말린것 967
뱅어, , 말린것 890
보리, , 가루 783
분유, 전지 770
분유, 탈지 1068
붕어, 구운것 1095
붕어, 삶은것 814
브라질너트, 말린것 725
빙어, 삶아서 말린것 1109
삼씨, 말린것 1100
새우, 꽃새우, 삶아서 말린것 1156
새우, 대하, 말린것 995
새우, 시바새우, 삶아서 말린것 982
새우, 시바새우, 조미하여 말린것 1028
양송이버섯, 가루 1357
양송이버섯, 말린것(자연건조) 1465
연어 부산물, , 생것 783
오징어, 갑오징어, 말린것 788
오징어, 말린것 821
장어 부산물, 뱀장어, , 생것 777
정어리, 말린것 783
쥐눈이콩(검정소립콩), 말린것 743
쥐눈이콩(검정소립콩), 볶은것 793
참깨, 검정깨, 말린것 746
참깨, 검정깨, 볶은것 828
치아씨, 말린것 860
치즈, 체다 857
(대두), 대풍, 말린것 921
(대두), 청자3, 말린것 928
큰느타리버섯(새송이버섯), 가루 940
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 772
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) 890
클로렐라, 말린것 1536
팽창제, 베이킹파우더 9918
팽창제, 효모, 말린것 840
표고버섯, 배지재배, , 말린것 874
학공치, 조미하여 말린것 909
해바라기씨, 조미, 볶은것 830
호박씨, 말린것 1154
호박씨, 일본산, 조미, 볶은것 1100
홍합, 삶아서 말린것 1093

 



Reference
1) 2020 한국인 영양소 섭취기준
2) 국가표준식품성분 Database 9.3

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