칼륨은 모든 신체 조직에 존재하며 세포내액 용적 및 세포내외 전기화학적 농도차 유지 등정상적인 세포 기능에 필수적인 무기질이다 .
대부분의 칼륨은 세포 내에 존재하며 Na/K ATPase pump를 통해 세포 내 칼륨의 농도를 유지하면서 세포내외의 전기화학적 농도차를 형성하여 신경 전달, 근육 수축 및 신장 기능에 영향을 준다.
칼륨의 정상 혈청 농도는 약 3.5-5.0 mmol/L 정도로 일정하게 유지되는데 설사, 구토, 신장 질환, 특정 약물 사용 및 칼륨 배설 변화 등의 상태는 저칼륨혈증 (3.5 mmol/L 미만의 혈청 수준) 또는 고칼륨혈증 (5.0 mmol/L 이상의 혈청 수준)을 유발할 수 있다.
칼륨은 세포내액의 주요 전해질로서 나트륨 이온과 함께 정상적인 삼투압과 수분 평형, 그리고 세포액의 보전을 유지하는 기능을 한다. 또한 칼륨은 나트륨, 수소이온과 함께 산-염기 조절인자로 작용하여 체내 산, 염기의 평형을 유지한다.
칼륨은 근육의 수축과 이완에도 관여하여 나트륨, 칼슘과 함께 신경, 근육의 흥분과 자극, 전기화학적 자극의 전달, 근육 섬유소의 수축을 조절한다 . 칼륨은 근육을 이완시키므로 칼륨의 농도가 너무 높으면 심장근육이 지나치게 이완되어 심장마비를 유발하며 특히 심근의 활동에 중요한 역할을 담당하여 칼륨 평형이 깨지면 부정맥이 발생한다.
혈당이 글리코겐으로 전환되거나 단백질이 합성될 때 세포내액의 주요 양이온인 칼륨이 유입되어 저장된다. 조직파괴 시 칼륨은 질소와 함께 상실된다.
건강한 상태에서는 칼륨의 결핍증이 나타나지 않지만, 지속적인 구토와 설사, 장기간의 칼륨 제한 식사, 알코올 중독증, 이뇨제 복용, 심각한 영양실조, 수술 등에 의해 칼륨이 결핍되면 저칼륨혈 증과 칼륨 결핍증이 발생할 수 있다.
#1. 한국인의 1일 칼륨 섭취기준
성별 | 연령 | 칼륨(mg/일) | |||
평균필요량 | 권장섭취량 | 충분섭취량 | 상한섭취량 | ||
영아 | 0-5(개월) | 400 | |||
6-11 | 700 | ||||
유아 | 1-2(세) | 1,900 | |||
3-5 | 2,400 | ||||
남자 | 6-8(세) | 2,900 | |||
9-11 | 3,400 | ||||
12-14 | 3,500 | ||||
15-18 | 3,500 | ||||
19-29 | 3,500 | ||||
30-49 | 3,500 | ||||
50-64 | 3,500 | ||||
65-74 | 3,500 | ||||
75이상 | 3,500 | ||||
여자 | 6-8(세) | 2,900 | |||
9-11 | 3,400 | ||||
12-14 | 3,500 | ||||
15-18 | 3,500 | ||||
19-29 | 3,500 | ||||
30-49 | 3,500 | ||||
50-64 | 3,500 | ||||
65-74 | 3,500 | ||||
75이상 | 3,500 | ||||
임신부 | +0 | ||||
수유부 | +400 |
#2. 칼륨 고함량 식품(가식부,可食部 100g당 함량)
식품명(국문) | 칼륨(mg) |
가지, 말린것 | 3,471 |
고구마, 줄기, 말린것 | 4,939 |
고비, 야생, 삶아서 말린것 | 2,947 |
고사리, 말린것 | 2,879 |
고사리, 삶아서 말린것 | 3,287 |
고추, 빨간색, 말린것 | 2,634 |
고춧가루, 가루 | 2,541 |
고춧잎, 말린것 | 3,780 |
곤약(구약나물), 가루 | 3,000 |
골든세이지, 말린것 | 3,430 |
구절초차, 말린것 | 2,897 |
국화꽃, 말린것 | 2,500 |
국화차, 말린것 | 2,734 |
김, 김밥용김, 말린것 | 2,655 |
김, 조선김, 말린것 | 2,773 |
김, 참김, 구운것 | 2,931 |
김, 참김, 말린것 | 3,503 |
김, 초밥김, 말린것 | 2,520 |
꽃송이버섯, 말린것 | 2,301 |
나도팽나무버섯, 말린것 | 2,780 |
노루궁뎅이버섯, 말린것 | 5,512 |
다시마, 말린것 | 7,500 |
다시마튀각, 튀긴것 | 4,258 |
대황, 말린것 | 3,700 |
돼지감자, 말린것 | 2,375 |
라벤다, 말린것 | 2,530 |
로즈마리, 말린것 | 2,659 |
머위, 삶아서 말린것 | 3,552 |
무말랭이, 말린것 | 3,108 |
민트, 말린것 | 3,032 |
배추, 우거지, 말린것 | 3,513 |
백모근, 잎, 말린것 | 2,709 |
보리, 큰알보리, 순, 동결건조 | 5,374 |
뽕잎, 가루 | 5,380 |
산수유, 과육, 말린것 | 2,345 |
삼백초, 말린것 | 2,444 |
생강, 가루 | 2,432 |
소리쟁이, 잎, 말린것 | 6,405 |
싸리버섯, 말린것 | 2,737 |
쑥, 말린것 | 5,140 |
쑥차, 말린것 | 3,499 |
양송이버섯, 가루 | 4,395 |
양송이버섯, 말린것(자연건조) | 5,305 |
울외장아찌, 염절임 | 8,075 |
진두발, 말린것 | 3,628 |
청태, 말린것 | 3,200 |
취나물, 참취, 삶아서 말린것 | 2,441 |
칠리, 가루 | 3,000 |
커피, 무카페인, 가루 | 3,501 |
커피, 커피가루, 인스턴트 | 3,822 |
코리아타임, 말린것 | 2,391 |
코코아, 가루 | 4,287 |
콩(대두), 대풍, 말린것 | 2,842 |
콩(대두), 청자3호, 말린것 | 2,712 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 가루 | 2,768 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것 | 2,696 |
큰느타리버섯(새송이버섯), 말린것(자연건조) | 2,745 |
타라곤, 말린것 | 3,020 |
토란대, 줄기, 말린것 | 3,676 |
파슬리, 말린것 | 2,683 |
파프리카, 가루 | 2,700 |
표고버섯, 배지재배, 갓, 말린것 | 2,243 |
표고버섯, 배지재배, 말린것(자연건조) | 2,279 |
호박, 늙은호박, 말린것 | 2,815 |
호박, 애호박, 말린것 | 3,735 |
Reference
1) 2020 한국인 영양소 섭취기준
2) 국가표준식품성분 Database 9.3
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